今日は、包丁を研いだ。
暫く研いでいなかったし、
キャベツの千切りをする時にも、どうにも歯切れが悪かった。
先日、流し台を掃除した時にも気になっていた。
一人で包丁を研ぐ姿と言うのは、
考えてみれば不気味なものがあるが、
何はともあれ、研いでキャベツの千切りをしてみたところ・・・
サクサクサクサク・・・・・・・・・・
包丁がまな板に刺さって、
一回一回引っこ抜くような気持ちでやらないといけないくらい。
チョット怖いくらいに切れ味がよくなった。
やっぱり、なんでも手入れは必要だな~。
ところで、「研ぐ」といえば、
最近、お米を「研ぐ」ことを「洗う」とか言ってるらしいが、
それってなんか違う気がするな~。
「研ぐ」っていうのは、こう・・・
気持ちが入ってると思うんだよな。うん
それに対して「洗う」って、なんだか表面的な感じだし、
誰が言い出したのかね~そんなこと。
そりゃ、確かにやってる様子は「洗ってる」感じだけどさ。
「洗わなくても焚ける無洗米」????
やめてくれよ~なんだか味気なくて薄っぺらい感じ。
日本語はどうなっちゃうのかな~。
暫く研いでいなかったし、
キャベツの千切りをする時にも、どうにも歯切れが悪かった。
先日、流し台を掃除した時にも気になっていた。
一人で包丁を研ぐ姿と言うのは、
考えてみれば不気味なものがあるが、
何はともあれ、研いでキャベツの千切りをしてみたところ・・・
サクサクサクサク・・・・・・・・・・
包丁がまな板に刺さって、
一回一回引っこ抜くような気持ちでやらないといけないくらい。
チョット怖いくらいに切れ味がよくなった。
やっぱり、なんでも手入れは必要だな~。
ところで、「研ぐ」といえば、
最近、お米を「研ぐ」ことを「洗う」とか言ってるらしいが、
それってなんか違う気がするな~。
「研ぐ」っていうのは、こう・・・
気持ちが入ってると思うんだよな。うん
それに対して「洗う」って、なんだか表面的な感じだし、
誰が言い出したのかね~そんなこと。
そりゃ、確かにやってる様子は「洗ってる」感じだけどさ。
「洗わなくても焚ける無洗米」????
やめてくれよ~なんだか味気なくて薄っぺらい感じ。
日本語はどうなっちゃうのかな~。
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